Организация питания

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В детском саду имеется примерное 20-дневное цикличное меню для питания детей.
При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем. В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

20-дневное меню (1-3 лет)

20-дневное меню ( 3-7 лет)

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Среднесуточные наборы пищевой продукции

Масса порций для детей в зависимости от возраста

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах минеральных веществах (суточная)

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

Положение о бракеражной комиссии

Политика качества и безопасности выпускаемой продукции

Положение о питании 2021

Приказ о создании рабочей группы ХАССП

Приказ о назначении ответственного по питанию

Приказ об ответственных за производственный контроль